Священная для христиан гора Арарат до сих пор будоражит умы людей

Гора Арарат - Туры в АрмениюСогласно Ветхому Завету, Ноев ковчег 40 дней и ночей блуждал под дождем, затопившим весь мир, а когда вода спала, он пристал к армянской горе Арарат. Так началось возрождение человечества.

Одна из главных тайн всех времен и народов - библейская легенда о Ноевом ковчеге - и сегодня остается неразгаданной.

Как сказано в Ветхом Завете, Господь повелел Ною сделать ковчег из дерева гофер. Судно блуждало 40 дней и ночей под дождем, затопившим весь мир. Когда вода спала, оно пристало к армянской горе Арарат - около границы современных Армении и Турции. Так с 27 дня второго месяца 601 года от сотворения мира (2 апреля 2369 года до нашей эры) началось возрождение человечества.

 

На вершине горы Арарат

Более 4 тысяч лет библейское сказание о первом вынужденном переселенце будоражит умы людей. Еще в начале 19 века жители армянской деревни Баязет рассказывали о случае с пастухом, который однажды весной увидел в горах огромный деревянный корабль. Турецкая экспедиция 1833 года на Арарат подтвердила историю пастуха: в ее сообщении говорится о деревянном носе корабля, выступавшем из ила.

В сентябре 1878 года вершину Арарата в одиночку покорил англичанин Джеймс Брайс, впервые совершивший восхождение без ночевки за 24 часа. На высоте 4000 метров между глыбами застывшей лавы он обнаружил деревянный брус, напомнивший ему фрагмент рукотворной конструкции.

Во время Первой мировой войны, в августе 1916 года, русский авиатор Владимир Росковитский докладывал, что видел с борта аэроплана голубое пятно — озеро, а на его краю — остов большого корабля, на четверть вмерзшего в лед.

Согласно другим источникам, ковчег в то же время видели еще два русских военных пилота — лейтенанты Заболоцкий и Лесин. Совершая разведывательный полет над горным массивом, они зафиксировали на высоте 4,3 тысячи метров в озере странный объект, напоминавший многоэтажный плот. Их рапорт был доставлен царю Николаю II, который приказал направить две специальные военные команды для обследования горы.

В то же лето обе группы поднялись на Арарат и нашли конструкцию, напоминавшую Ноев ковчег. Сооружение было тщательно обследовано, обмерено, были даже взяты пробы дерева. Материалом для изготовления судна оказался олеандр. Это вечнозеленое дерево, растущее в Средиземноморье, отличается прочностью и почти не гниет, к тому же оно было покрыто составом, похожим на современный лак. Отличным "консервантом" для ковчега является также лед, в котором корабль находится 11 месяцев в году. Внутри солдаты обнаружили комнаты и измерили их – от самых больших до самых маленьких.

Ознакомившись с рапортом, Николай II намеревался организовать еще одну экспедицию для спуска судна, но тут грянул выстрел "Авроры".

Есть сведения, что ковчег видели советские летчики в годы Второй мировой войны. Один из них бежал в Америку, где представил снятый объект спецслужбам США. Возможно, он был первым, кто заснял Ноев ковчег. Тогда же судно на Арарате обнаружил американский летчик Эд Дэвис.

Воодушевленный этими сообщениями, американский историк Аарон Смит, собравший за много лет историю Ноева ковчега из 80 тысяч произведений на 72 языках мира, решил сам попытать счастья на Арарате. В 1951 году он с 40 спутниками провел 12 дней на вершине горы, но поиски не увенчались успехом. "Хоть мы и не нашли следов Ноева ковчега, моя вера в библейское описание потопа еще более окрепла", — таинственно произнес он позднее.

Ереванский исследователь Ашот Левонян обнаружил сообщение французского военнослужащего Фернана Наварры. По свидетельству француза, 6 июня 1955 года он нашел в расщелине на склоне Арарата обработанную деревянную балку. Независимая экспертиза в 16 университетах мира показала, что это разновидность дуба, а возраст балки составляет около 5 тысяч лет. Тем не менее, это не являлось доказательством того, что найденный обломок имеет прямое отношение к ковчегу. Кстати, еще один подобный фрагмент выставлен в музее Первопрестольного Святого Эчмиадзина (духовный центр Армянской Апостольской церкви) и представляется как осколок Ноева ковчега.

 

Засекреченные снимки ЦРУ

Свет на загадку могли бы пролить засекреченные ЦРУ снимки склона горы Арарат, на которых, возможно, снят легендарный Ноев ковчег. Эти фотографии были сделаны еще в 1970-еГора Арарат снимки годы с американского самолета-шпиона У-2, выполнявшего разведывательные полеты над территорией Турции и вблизи границ Советского Союза. Неоднократно зафиксированный странный объект на заснеженном склоне горы получил в ЦРУ кодовое название "Араратская аномалия".

Профессор права Ричмондского университета (США) Портер Тейлор убежден, что фотографии, сделанные американскими самолетами-шпионами, подтверждают сказание Ветхого Завета о Всемирном потопе. По словам ученого, разведывательное ведомство США с конца 1950-х годов скрывало сведения о странном объекте на Арарате по ряду причин. Разгласив эти данные, считает Тейлор, ЦРУ подвергло бы серьезной опасности крупнейшую операцию периода "холодной войны" — разведывательные полеты самолетов-шпионов над территорией СССР.

Между тем, по мнению ученого, фотографии, хранящиеся в секретных досье в архивах ЦРУ и РУМО (военная разведка), дают практически полное представление о Ноевом ковчеге — 152 метра в длину, 25 — в высоту и 15,2 — в ширину. Эти данные совпадают со сведениями, приведенными в Библии.

Еще в декабре 1997 года американское ведомство пообещало обнародовать секретные снимки "Араратской аномалии", но слова так и не сдержало. Почему оно так поступило - тайна за семью печатями...

 

Современные экспедиции

А. Левонян был среди участников международной экспедиции, намеревавшейся заняться поисками ковчега на Арарате в августе 2000 года. В ней участвовали 27 человек из шести стран: США, Канады, Италии, Норвегии, России и Армении. В Турции к группе должны были присоединиться граждане этой страны.

Среди участников экспедиции уже были покорители Арарата. Гамлет Нерсесян из Лос-Анджелеса поднимался на вершину горы в 1986 году. Химик из Милана Анджело Палего побывал на Арарате 15 раз, начиная с 1985 года, исключительно с целью поиска ковчега. Однажды к нему присоединился знаменитый альпинист Рейнхольд Месснер, в одиночку покоривший все 14 восьмитысячников планеты.

Палего рассказал Левоняну о своих находках. В июле 1989 года на высоте 4,3 тысячи метров он наткнулся на две глубокие трещины, идущие параллельно одна другой и образующие ровный прямоугольник размером 100 на 26 метров. Подобраться к сооружению с ледника сразу не удалось. "Туда надо спускаться на веревке метров на 200, — сообщил Палего, — а так как ледник в этом году сильно растаял, мы обязательно найдем его в этот раз".

"И вот мы стоим у подножия Арарата. До ослепительно белого ледника на его вершине рукой подать… Но турецкие власти в самый последний момент, когда мы уже стояли на склоне горы, вдруг запретили нам совершить восхождение - без объяснения причин. Мы вынужденно возвращаемся в Армению", — рассказал Левонян.

Наконец, 4 августа 2009 года, восемь граждан Армении получили официальное разрешение подняться на вершину библейского Арарата. "В возрасте 50 лет, после 33 лет мечтаний, видя Арарат почти каждый день из Еревана, я был на вершине этой легендарной горы", — вспоминает Левонян.

Через два года он поднял на вершину Арарата шестерых москвичей. Но плохая погода и пурга не позволили им полюбоваться видом с вершины одной из самых известных гор мира. За ужином в мотеле у крепости Баязет, когда армянский исследователь спросил у руководителя американской экспедиции профессора Ричарда, много лет занимавшегося поисками ковчега, нашли ли они что-нибудь, тот загадочно улыбнулся и ответил: "Нет, ничего".

 

А есть ли Ноев ковчег?

Тайна ковчега по-прежнему остается неразгаданной. Возможно, прав был французский археолог Андре Парро, который в своей книге "Потоп и Ноев ковчег", опубликованной в 1953 году, с иронией писал: "Его действительно ищут и время от времени, как правило, находят вновь. Он, как магнит, неизменно притягивает людей, которые не совсем четко представляют границу легендарного и действительного".

Так существует Ноев ковчег или нет? Верующим доказательства не нужны, скептиков не убедит и тысяча доказательств.

 

Арарат - одно из древнейших названий Армении

Самую высокую двуглавую гору (5165 м.) Армянского Нагорья армяне называют Сис и Масис. Масис также известен под названием Арарат. Как и многие вопросы армянской истории, названия священной армянской горы - "Масис" и "Арарат" - заинтересовали многих исследователей. Вопросов много: почему эта священная гора имеет два названия - "Масис" и "Арарат", которое из них древнее, что означают названия "Сис", "Масис" и "Арарат", почему и когда гора была названа Араратом?

Рассмотрим каждый из этих вопросов в отдельности и попробуем объяснить их. Названия "Сис" и "Масис" - древнейшие названия горы. Заметим, что другие горные вершины Армянского нагорья тоже носят названия, похожие на Масис. Так, гора находящаяся к северу от озера Ван, называлась Нех-Масик (Сипан). Гора, находящаяся в Армянской Месопотамии, на юго-западе Армянского нагорья, в древнейших греческих и армянских письменных источниках называется Масиос или Масион (ныне Тур-Абдин). Ассурские письменные источники для этих гор используют название горы Кашшиари. Из шумер-аккадского эпоса “Гильгамеш” известна двуглавая гора с названием Масу или Машу, за которой восходит и заходит солнце, и на котором остановился ковчег Утнапишти (прототип Ноя).

О происхождении названий "Сис" и "Масис" есть многочисленные объяснения и точки зрения. Самое древнее из них - толкование армянского историка 5 века Мовсеса Хоренаци. В своем труде "История Армении" он пишет, что название "Масис" произошло от имени правнука прародителя всех армян Гайка – Амасии (Гайк, Араманяк, Арамаис, Амасиа). Согласно одной из точек зрения, названия "Масис", "Машу-Масу" означают "близнецы", "парные горы", "горы-близнецы". Согласно другой распространенной точке зрения, название "Масис" произошло от армянского слова "мас" - "часть", поскольку гора состоит из двух частей.

Однако величественный вид горы подсказывает другое. Сис и Масис своим видом (одиноким, двуглавым) оставляют такое впечатление, будто выросли прямо из Матери-Земли и прочно связаны с землей. В других случаях высокие вершины не одиноки и напрямую не соединены с матерью землей. Они высокие вершины горных хребтов.

Вид горы Масиса (Сис, Ма-Сис) подсказывает, что название "Сис" можно связать со смыслом слова "сис", "материнская животворящая реликвия" (по-армянски "կաթնաբեր մասունք մարց"). Во многих индоверопейских языках встречаются слова, близкие по смыслу и произношению с названием "Сис". В названии "Ма-Сис" компонент "ма" в армянском языке имеет смысл "порождать", то есть – мать (майр - մայր, то есть мать). Следовательно, можно сказать, что Масис (Ма-Сис) означает Мать-Сис.

Армяне, называя Сисом и Масисом эту двуглавую гору, находящуюся почти в центре Армянского нагорья, видели в ней вершины, получающие космический, животворящий поток жизненной энергии, питающий соединенную с ними напрямую Мать-Землю и страну реликвий – Армению.

Огромную ценность представляют шумерские источники, рассказывающие о древней Армении и ее прославленной двуглавой горе. Известно, что шумеры спустились в Нижнюю Месопотамию с южных частей Армянского нагорья, взяв с собой созданные на прародине культурные, в том числе многие религиозно-мифологические ценности. Об этом сообщают сами шумеры в своих многочисленных повествованиях. Они пишут о священной двуглавой горе Армянского нагорья с названием Сис и Масис, и на новой родине, говоря о потопе, двуглавую гору ковчега называют Масу (или Машу).

Кстати, вершина, на которой остановился ковчег Утнапишти, называлась Нисир и имеет отдаленную схожесть с названием Масис. Двуглавая гора Масу (Машу), откуда, согласно эпосу "Гильгамеш", восходит и заходит солнце, изображена также на аккадских печатях, причем ее вершины изображены именно так, как видятся с Месопотамии: Масис на левой, а Сис - на правой стороне.

Армяне считают Масис священной, божественной горой, вершин которого не должна коснуться нога смертного. В древних армянских поверьях гору хранят драконы и вишапазуны (потомки драконов). Вспомним упоминание Мовсеса Хоренаци о том, как армянский царь Арташес проклинает сына – Артавазда, говоря ему:

Если ты на охоту поедешь

Вверх к свободному, к Масису,

Пусть драконы тебя захватят, унесут

Вверх к свободному, к Масису.

 

Эти драконы и вишапазуны, охраняющие гору Масис, напоминают человекоскорпионов из эпоса "Гильгамеш", охраняющих ворота гор Масу-Машу (то есть армянского Масиса) и открывающих их только для богов.

Когда французский путешественник У. Рубрук хотел подняться на вершину Арарата, старик армянин уговорил его не делать этого, говоря: "Никто не должен подниматься на Масис, она - Мать Мира". Для армян даже снег горы Масис считался священным. Когда в 1829 году армянский писатель Х. Абовян вместе с немецким ученым Ф. Парротом поднялся на вершину Масиса, он принес оттуда снег в бутылке, который хранил как священную реликвию.

Таким образом, однозначно можно сказать, что для названий Нех-Масик, Масиос-Масион, а также Масу (Машу), находящихся в разных частях Армянского нагорья, послужило основанием древнее армянское наименование горы - Масис (Ма-Сис).

Для горы используется также название Арарат, которое является одним из древнейших названий Армении. Название Арарат (Арар-ат) своим смыслом и толкованием восходит ко временам сотворения мира и означает "место сотворения, созидания" (по-армянски слово "арарел" - как в древности, так и сейчас - означает творить, созидать).

Название горы Арарат распространилось по миру через Библию. Согласно Ветхому Завету, во время Всемирного потопа Ноев ковчег остановился именно на горах Арарата - в Армении. Оригинал Библии на иврите для Армении использует название Араратское царство (которое ассирийцы называли Урарту, а эламцы - Арменуйа), а гора Ноева ковчега называется Араратские горы (или гора).

Араратское царство - это однозначно Армения. Других "араратских царств" на планете нет и быть не может. Разночтения тут просто исключены. Если таковые порой и появляются, то носят они исключительно политический, но никак не научный характер.

Позднее, в раннем средневековье, христианские толкователи Библии отождествляли гору Ноева ковчега, находящуюся в стране (горах) Арарат, с горой, называемой армянами Масис. То есть Арарат-Масис безоговорочно считался горой Ноева ковчега.

Таким образом, название священной горы Масис, находящейся почти в центре Армянского нагорья - это древнейшее название, данное горе армянами и означает оно Мать-Кормящая (Ма-Сис). А название "Арарат" было дано позже – как гора, находящаяся в центре страны Араратской, то есть Армении, где во время Всемирного потопа нашли пристанище и спаслись потомки Ноя.

Вокруг горы Арарат-Масис, после потопа, и было положено начало новой человеческой цивилизации.

 Ваграм Агаджанян

 

Армения - удивительная страна с точки зрения своего туристического потенциала. Если вы выберите ее для отдыха или путешествия, то «Туры в Армению от Explorearmenia.am» сделает все возможное, чтобы оправдать ваши ожидания.

Как гласит народная пословица: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Чтобы самому увидеть и изучить, необходимо Туры в Армению и мы с любовью, вам все покажем и расскажем.

Мы организуем для гостей Армении классические туры, винные туры, однодневные и многодневные экскурсионные туры по Еревану. Путешествуя с нами по Армении вы увидите библейскую гору Арарат, озеро Севан, музей Истории Армении, музей Геноцида армян, Ереванский театр оперы и балета, монастырь Хор Вирап, монастырь Гегард, древнейшую в мире винодельню, самую длинную в мире пассажирскую канатную дорогу и т.д

Армения - страна, в которую можно влюбиться!

   

  • (+374 91) 01 56 60

 

 

Top