Армения — последний остров, где любят русских: газета "Московский комсомолец" поражена

Российская популярная газета «Московский Комсомолец» опубликовала статью под трагическим заголовком «Армения — последний остров, где любят русских», посвященную путешествию журналиста Александра Мельмана в Армению и отношению жителей страны.

Учитывая внешнеполитическую ситуацию, из которой Россия не может выкарабкаться несколько лет, заголовок более чем правдивый.

Представляем статью без сокращений:

 

Я смотрел русский фильм «На районе» в кинотеатре «Москва» в Армении, в Ереване. Совершенно один в шикарном зале.

Кинотеатр «Москва» находился на площади Шарля Азнавура. Площадь вся в цветах, в венках…

Ещё сто метров и будет площадь Республики. Там, где всё происходило. Где митинговал пришедший нынче к власти товарищ Пашинян. Где очень красиво и бьют разноцветные фонтаны. Где на тот момент отмечали фестиваль франкофонии.

А сидел я один не потому, что армяне бойкотируют русское кино. Просто это был «не день Бэкхема», рабочее ещё время. Я даже не знаю, как армяне относятся к русскому кино, зато знаю, как они относятся к русским.

…Я поехал в Ереван за атмосферой. Вернее, за Советским Союзом, вдогонку, с головой, повёрнутой назад. За своим антисоветским Советским Союзом, который живет во мне. По которому я тоскую. Тот Союз, где ереванский «Арарат» в 1973 году сделал дубль, то есть выиграл чемпионат и Кубок СССР. «Арарат», где в воротах стоял Алёша Абрамян, а играли такие люди, как Заназазян, Эдуард Маркаров, Аркадий Андреасян и… ну конечно: «Иштояна видит, может вот так потрогать». Да, Левона Иштояна, знаменитого полузащитника того «Арарата». Я искал тот Союза, где был Фрунзик Мкртчян, великий Фрунзик.

Этот Советский Союз я находил везде: на Брайтоне, в Бруклине, в Торонто, в Германии… Да, русский мир там, где мы, р-р-русские. И советские тоже.

Но что я нашел там, в Армении? Вот то самое и нашел! Нигде я не чувствовал такого добра к себе, как здесь. И не как к себе даже, а как к представителю русского народа. Да, русского, извините.

Когда они, армяне, узнавали, что я из России, из Москвы, глаза загорались — у всех! Они с такой радостью тут же переходили на русский язык! И это было не наносное, не искусственно-американское, туристическо-сервисное. Вот сразу было видно — от души.

Да, я просто купался в этой атмосфере благожелательности. У вас атмосфера ненависти, а у меня там — благожелательности — это что-то!

Вот так: когда теперь узнают почти что уже в любой стране, что ты русский, за это скоро могут и по морде вдарить. Такие нынче времена, политическая обстановочка-с. В лучшем случае это будет просто равнодушие, а так обычно, говоря на родном, великом и могучем, ты заранее уже как-то съёживаешься, скукоживаешься, ощетиниваешься для ответного (интеллектуального) удара.

А здесь… Армения, наверное, это последний остров, где любят русских. Почитают русских. Благодарят русских. Они просто открывают русским свои души, не имея камня за пазухой.

Всего несколько лет назад (уже во время войны) по приглашению Матвея Ганапольского и Айдера Муждабаева я побывал в Киеве. Всего два дня — суббота и воскресенье. И тоже, вы не поверите, купался там в атмосфере доброжелательства. (Может, причина во мне, и я такой замечательный? Нет, не может). За эти два дня я почти не слышал ни одного слова по-украински, только по-русски. Я видел вокруг себя замечательных добрых людей. И написал потом об этом. И еще добавил в конце — все в Киев!

Потом мне рассказали, что такое «все в Киев», я сам не знал. На меня набросились все возможные украинцы на свете. И были правы! Теперь-то я понимаю, что погорячился, поторопился, не понял юмора. Что после всего случившегося в 2014 году мы им на фиг не нужны при всей их доброжелательности. Да, я не просёк момент, каюсь.

Но здесь… Все в Ереван! — опять кричу я наивно. Пока не поздно, приезжайте, вас встретят с распростертыми объятьями, а не задушат в объятиях. Вас полюбят, как меня, и даже больше. Или я опять погорячился?

Вот уж не знаю. Знаю только одно… Вернее, хочу надеяться: русский с армянином — братья навек.

Я люблю вас, армяне. Извините за прекраснодушие.

 

armenia.im

   

  • (+374 91) 01 56 60

 

 

Top