Телеканал “Культура”показал очередной выпуск программы "Пешком", посвященный Армении Апостольской

Автор и ведущий программы "Пешком" телеканала "Россия. Культура" Михаил Жербак в своем втором фильме "Армения Апостольская" рассказал, что больше всего всегда удивляет иностранцев в Армении.

"Чужеземцев всегда удивляло, сколько в Армении библиотек, скрипториев, переписчиков. Как-то приезжий купец спросил в Двине у пастуха: "куда гонят 500 овец?". "На бойню, делать пергамент", — пересказал Жербак поведанную ему историю.

Оказалось, что из стольких овец, должна была получиться одна большая книга. Купец удивленно спросил, есть ли необходимость в столь голодное время писать книги, на что последовал ответ пастуха: без хлеба умирает тело, без книг — душа.

Только в одном институте древних рукописей Матенадаране хранится 17 тысяч рукописей, около двух тысяч печатных книг и 100 тысяч архивных документов.

Автор уверен, что именно благодаря вере и религии армянам удалось спастись от стольких гонений, притеснений и сохранить свою самобытность, язык.

В фильме он рассказывает об апостольской Армении, проходится по ключевым христианским памятникам страны. Путешествие начинается с бывшей столицы Армении — Вагаршапата, ныне Эчмиадзина, где был построен первый христианский храм.

"Армения — страна, первая принявшая христианство", — подчеркивает Жербак на подступах к Эчмиадзиновскому храму, повествуя историю о том, как царь Трдат крестился.

Он называет Эчмиадзинский собор энциклопедией армянской архитектуры, которую повторяли армянские зодчие по всему миру. Здесь же хранится главная святыня — наконечник копья, которым был пронзен Иисус Христос.

С христианской Арменией в первую очередь связан и знаменитый армянский композитор Комитас.

"Начать прогулку по Еревану хочу с памятника Комитасу. Комитас родился в Турции, в семье музыкантов, рано осиротел и был привезен священником в Эчмиадзин как певчий", — рассказал Жербак.

На приветствие Католикоса мальчик сказал, что не владеет армянским, однако может спеть. Он собирал и обрабатывал народные песни. В 1915 году музыкант стал свидетелем уничтожения армян. Комитаса спасли влиятельные друзья.

 

 

 

 

   

  • (+374 91) 01 56 60

 

 

Top