Село Старый Хот или армянский Мачу-Пикчу

Село Старый Хот или армянский Мачу-Пикчу  Читать далее: https://ru.armeniasputnik.am/exclusive/20170701/7809994/selo-staryj-hot-ili-armyanskij-machu-pikchu.htmlSputnik Армения рассказывает о деревне Старый Хот, которая находится в горах Сюника и очень похожа на перуанский город Мачу-Пикчу.

О развитии туристического потенциала Армении сегодня говорят много и на разных уровнях. Действительно, наша страна, не обладающая богатыми природными ресурсами, просто обязана быть конкурентоспособной в сфере туризма. В Армении много потенциально привлекательных для туристов мест — просто нужно о них знать и уметь правильно преподнести.

Одним их туристических центров может стать деревня Старый Хот, что в Сюникской области. Это место по праву называют "армянским Мачу-Пикчу": горная местность и пейзаж сильно напоминают древний город инков в Южной Америке — в Перу. Но Мачу-Пикчу сегодня — туристическая Мекка, а о Старом Хоте знают и видели своими глазами лишь жители Армении — да и тех не так много. Мачу-Пикчу расположен в Перуанских Андах на горе высотой 2450 метров над уровнем моря. Город построен в середине ХV века правителем инков Пачакутеком. Населенный пункт, который принято было называть "потерянным городом инков", просуществовал около века. Население покинуло город по причинам до сих пор непонятным, и около трех с половиной веков он пустовал. В 1911 году Мачу-Пикчу обнаружил американский исследователь Хайрам Бингем. Город с 200 строениями, где в свое время проживало порядка 1200 человек, сохранился довольно хорошо. Мачу-Пикчу было включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и стал местом паломничества туристов, что приносит Перу большую прибыль.

У села Старый Хот — одного из старейших населенных пунктов Сюникской области — намного более древняя история. Окруженная неприступными скалами и цветущими садами деревня, находится в 67 км к северо-востоку от города Капан, на левом берегу реки Воротан, на высоте 1500 метров над уровнем моря. В 70-х годах прошлого столетия жители покинули село, перебравшись в более удобную и равнинную местность к северу от старой деревни. В Старом Хоте есть множество захоронений, датируемых I-II вв. до нашей эры. На территории одного из кладбищ остались руины Красной церкви, построенной в ХII веке. По преданию, колокола этой церкви славились своим мощным боем, и именно поэтому с Красной церковью связывают другое название области — Зангезур.

Исторические факты свидетельствуют о том, что жители деревни Хот выплачивали налог на содержание знаменитого Татевского монастыря. В северо-восточной части Старого Хота есть древняя постройка V-VI веков. В поселении также есть церковь Мргадзори Хач, построенная приблизительно во второй половине XVII века. По преданию, ее построила армянка, сбежавшая из гарема персидского властителя Шаха Аббаса.

Некоторые туристические агентства уже включили в свои пешие маршруты село Старый Хот, а также соседние села Старый Шинуайр, Старый Алидзор. Об этом свидетельствует реклама, размещенная на сайтах. Но этого, конечно же, мало. Думается, при разумном подходе это живописное и загадочное место вполне можно превратить в известный туристический центр — как в случае с Татевом и, в какой-то степени, со Старым Хндзореском.

Рубен Шухян, Sputnik

   

  • (+374 91) 01 56 60

 

 

Top