Доли ангелов: армянский коньяк покоряет сердца

армянский коньяк, туры в АрмениюСтоит только открыть дверь на Ереванский коньячный завод, как посетитель сразу же получает второе дыхание и даже взбадривается от несравненного аромата армянского коньяка. Так в чем же секрет этого напитка? Корреспонденты Sputnik Армения узнали подробности приготовления армянского коньяка.

Армянский коньяк — это легенда, воплощающая Армению, ее культурное и историческое наследие. Именно этим напитком гордятся несколько поколений армян.

Бренд-амбассадор Ереванского коньячного завода Марина Бадалян в интервью Sputnik Армения рассказала о том, что у армянского коньяка есть свои секреты, а самый главный из них — это бочка, в которой происходит волшебство, и именно там коньяк получает разные ароматы — от шоколадного до сухофруктов.

"Все бочки дышат, поэтому спирт постоянно испаряется. За год испаряется около 3-4%. Это большие потери, но если бы этого не было, то не было бы хорошего результата. Испарения принято называть "долями ангелов". Мы сейчас чувствуем запах, который называется именно так", — рассказала Бадалян.

Температура в помещении естественная, зимой завод не подогревается, а летом не охлаждается, что и делает запах внутри помещения столь волшебным.

Говорят, что у каждого хорошего коньяка есть два равноправных родителя — это виноград и бочка. И, действительно, по словам собеседницы Sputnik Армения, бочка тоже очень важна.

Туры в Армению на неделю

"Бочки собирают армянские мастера в нашей стране, и это тоже не очень легко. Это целое искусство. Например, дуб должен быть не моложе 100 лет, потом бревна оставляют на свежем воздухе около 18 месяцев. И только после этого мастер выбирает 36 клепок, которые подходят друг другу идеально. Бочка — будущий дом для коньяка", — сказала Марина Бадалян.

 

Легенде Армении 126 лет

Коньячное производство в Армении было основано в 1887 году купцом первой гильдии Нерсесом Таиряном. Всем хорошо известно, что коньяк — это крепкий алкогольный напиток, и для производства некоторых разновидностей армянского коньяка используются исключительно армянские сорта белого винограда.

"Сначала нужно приготовить материал, потом его продистиллировать, получить коньячный спирт, который должен выдержаться в дубовых бочках, как минимум, три года. Это секрет приготовления самого молодого армянского коньяка", — пояснила собеседница Sputnik.

При этом она добавила, что, например, самый старый спирт все еще хранится на заводе и используется для купажирования некоторых выдержанных коньяков — это спирт 1902 года.

Армянский коньяк не только побывал в космосе вместе с известным космонавтом Юрием Гагариным. Самый крепкий напиток ("Двин") имеет статус дипломатического коньяка, поскольку он присутствовал на столах во время Ялтинской конференции в феврале 1945 года.

 

Производство армянского коньяка

"Гаванские сигары, армянский коньяк и никакого спорта" — вот рецепт счастливой жизни от легендарного британского государственного деятеля Уинстона Черчилля.

Армянский коньяк был также любимым алкогольным напитком Агаты Кристи, Максима Горького и Фрэнка Синатры. И все неспроста.

Винные туры в Армению с дегустацией

"Коньяк также производится в Тавушской и Араратской областях Армении. Там готовится виноматериал и дистиллируется согласно классической французской технологии 1887 года. В результате получаем коньячный спирт с содержанием 62-70% алкоголя, но это бесцветный напиток. А янтарный цвет, которым все так восхищаются, получает коньяк именно от бочки", — рассказала Марина Бадалян.

Собеседница Sputnik отметила, что еще один секрет армянского коньяка заключается в плодородной армянской земле, в климате араратской долины, кристально чистой воде и свежем воздухе, который пропитан щедростью. Но без человека всего этого было бы недостаточно.

Она добавила, что щедрое единение человека и природы делает коньяк таким особенным.

"В Араратской долине бывает около 300 солнечных дней, около 30 разновидностей почв, что придает широкую палитру вкуса нашим виноградам. А климат — резко континентальный, что тоже играет важную роль. И все это находится на уровне приблизительно 1000 метров над уровнем моря", — рассказала Бадалян.

За год коньячный музей посещает около 40 тыс. туристов, но у них нет возможности увидеть воочию весь процесс приготовления коньяка. Именно поэтому процесс производства "от А до Я" — от культивации лозы до розлива — посетители могут увидеть на 3D-экране в музее завода.

 

Труд мастеров и незабываемый вкус

Также выяснилось, что фермеры вручную собирают виноград в сентябре-октябре каждого года. У завода нет собственных виноградников, поэтому виноград приобретается у виноградарей.

После сбора винограда при помощи пневматических прессов виноградины бережно сдавливаются, чтобы получить виноградный сок, не повреждая ягоду. Полученное сырье должно побродить в естественных условиях дней 10 и превратиться в сухое, молодое, белое вино, в котором 12-14% алкоголя.

Далее начинается процесс дистилляции. Особый шарм спиртам придает дистилляция на пару, а не на открытом огне.

"В результате спирт делим на три части: "голову", "сердце" и "хвост". И, конечно, для приготовления молодых коньяков используется только "сердце", а это самая чистая часть спирта, в котором содержится около 62% алкоголя. А потом начинается самое главное — приготовление коньяка. Это купажирование. Мастер купажа, используя свой нюх, опыт работы и талант, должен смешать спирты разных возрастов, чтобы получить букет и вкус коньяка", — рассказала Марина.

Важную роль играет родниковая и недистиллированная вода, используемая в процессе. На вкус напитка это тоже влияет. Когда коньяк готов, он должен немного отдохнуть в бочке для лучшей стабилизации спирта с водой. Дальше он пройдет определенные процессы очистки, и в самом конце его можно будет разлить по бутылкам.

 

В ожидании открытия бочек с коньяком

На заводе есть еще одна добрая традиция. Начиная с 2001 года, во время официальных визитов закладываются бочки в честь высоких гостей. С тех пор на заводе побывало 27 президентов разных государств.

Борис Ельцин, Дмитрий Медведев, Владимир Путин, президенты прибалтийских стран, Австрии, Греции и не только — все они успели "заложить свои бочки".

Недалеко от коллекционных бутылок, многочисленных грамот и лицензий, армянского коньяка на стене висит скульптура искаженного лица человека. Работники объясняют так — конечно, у коньяка есть хорошее воздействие на организм, если пить в меру, но злоупотреблять этим алкогольным напитком нельзя, чтобы случайно не стать похожим на подобного монстра.

Sputnik Армения, Ани Липаритян.

   

  • (+374 91) 01 56 60

 

 

Top